No Mercado Makishi pode se encontrar grande variedade de pescado. Se o Japão é conhecido pela longevidade de seus habitantes, o destaque dentro do país está na província de Okinawa, no sul. Talvez o clima agradável e a vida tranquila influenciem na longa vida dos anciãos desta área, mas muitos deles concordam que, para chegar aos cem anos, há um segredo fundamental: a gastronomia.Ainda hoje, os centenários de Okinawa dizem "kusuimun" ou "nuchigusui" para se referir à comida, o que em "uchina guchi", a antiga língua do arquipélago, significa medicina ou medicina vital. Durante séculos o estilo de vida dos extraordinariamente longevos habitantes destas ilhas se sustentou em três pilares: a atividade física diária, um ritmo de vida relaxado e uma boa alimentação.Neste campo, os ingredientes, as técnicas para cozinhar os alimentos e o espírito do "Ishoku Dogen", que pode se traduzir por "Comer são para prevenir a doença", evoluíram ao ritmo da rica troca cultural e comercial do arquipélago com a China, a península coreana, o Sudeste Asiático e o resto do Japão.O abundante consumo de vegetais e pescado é tão essencial na frugal dieta okinawense como o hábito do “hara hachi bu", que significa que uma pessoa deve comer até se sentir 80% cheia, para limitar a ingestão de calorias.O "beni imo", ou batata roxa, cujo alto valor nutritivo sustentou a população durante as crises de fome que castigaram a província, a mais pobre do Japão, é além disso um dos ingredientes mais saudáveis destas ilhas. Desde bolinhos até tortas e sorvetes, os okinawenses empregam esta batata em diversas especialidades. Rica em betacaroteno e antioxidantes, ela está sendo estudada por supostas propriedades para controlar o apetite.
Também é importante o clima subtropical da província, que permite o cultivo abundante de frutas como o abacaxi, o mamão, a goiaba ou a "shikwasa", também chamada tangerina de Taiwan, cuja ingestão ajuda a limitar a ação dos radicais livres, que oxidam o organismo.
Melão amargo, a fruta mais característica da gastronomia local.
Frutas
No entanto, é o melão amargo, ou "goya", que é considerado a fruta mais característica da gastronomia local e uma das mais saudáveis, com propriedades que foram estudadas em pesquisas sobre câncer, diabetes e sobre o sistema cardiovascular. Sua forma de apresentação típica é o "goya champuru" ou revolto de "goya", um prato que se popularizou em todo Japão e que costuma levar também tofu, brotos de soja, ovo e carne ou pescado.Em Okinawa, é frequente o “champuru” ser acompanhado por uma pequena porção de "umibudo", a alga mais consumida na região, que parece um pequeno cacho de uvas de cor verde.
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